Weber のグリルでバーベキュー
今朝は寝坊しました。週末の疲れが残っています。ケリーとココも昨日は大興奮でししたが、今日はのんびり過ごしています。
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e0108198_943616.jpg久しぶりに気合を入れて、バーベキューをしました。今まで使っていたグリル(直径57cm)が、どうも大きすぎて使いづらいと思っていたので、新しくしました。日本でもアメリカでも、バーベキューは男の人が仕切るようですが、ウチでは私がバーベキュー奉行なので、同じメーカー(Weber ウェーバー)の小ぶりのタイプ(直径47cm)にしました。今までの物は、蓋は重いし、網も大きくて扱いにくかったのですが、これは丁度良い大きさです。

以前は大勢の人を集めて、ハンバーガーやホットドッグがメインのアメリカンなバーベキューをしていましたが、最近は少人数で、シシトウと長ネギを用意して焼き鳥風にしたり、カルビを焼いたりします。この方がはるかに私の作業が増えるのですが、満足度が高いです。たれや薬味も数種類用意し、アジア風コールスローと、ソース焼きそばも作るので、準備が大変です。今回のゲストは全員生まれも育ちもカリフォルニアの人たちで、醤油味に慣れているせいか、和風バーベキューをとても喜んでくれました。

デザートは杏仁豆腐にすることもありますが、手を抜いて、ラズベリーとイチゴをミックスしたものを、バニラ・アイスクリームに添え、日本から持ってきた一口サイズのクッキーを出しました。ココナッツ味のクッキーは大人気で、何時でもこれだけ最初に無くなります。

e0108198_951462.jpgアイスクリームはハーゲンダッツの原料が五つだけという、"five" シリーズの「バニラ・ビーンズ」を初めて買ってみました。カロリー低めですが、コクがあって美味しかったです。本当は「ジンジャー」を食べてみたかったのですが、すでに料理に大量のショウガを使っていると、夫に指摘されました。ジンジャー・アイスクリームは日本料理店のデザートでしか見たことがありません。いつか試してみます。
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by LA-kat | 2009-06-22 17:07 |
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